正榮集團董事局主席 歐宗榮正榮集團董事局主席 歐宗榮

  【菜鳥香港】藉助資本市場,地產圈誕生了一批富豪,如今他們身家幾何?近期,多家房企提及股權激勵計劃,加強高管與公司利益的捆綁,這份封賞“紅包”有多厚?菜鳥香港“地產造富”系列,算算地產圈新晉富豪的財富值。

  菜鳥香港  魏薇  發自上海

  上一次露面,還是在正榮服務的敲鐘儀式上。歐宗榮在大眾視野並不活躍。

  7月10日,在正榮集團上海總部,歐宗榮敲響了上市鑼聲,喜悦之情難掩:“讓我們為正榮點贊!”自此,正榮繫有了兩家上市平台,這也是歐宗榮20多年來的心血集結。

  閩系地產開發商們有一個共性,就是愛拼搏,歐宗榮也不例外。

  與很多地產一代相仿,歐宗榮早早地就開始打工創業。16歲輟學後,他輾轉在宜春、南昌等地承接工程。打工時期的歐宗榮就是團隊中的佼佼者,僅用一年時間就成為了施工隊的負責人。1993年,歐宗榮炸掉了一座已經通過質量驗收的大橋,理由是沒有達到他的質量要求。一時轟動業界,聲譽大增,品質口碑就此樹立。

  各大富豪榜從來不缺閩系企業家的身影。2020年2月26日,歐宗榮家族以370億元人民幣財富名列《2020世茂深港國際中心·胡潤全球富豪榜》第430位。3月20日,歐宗榮家族又以370億元人民幣財富名列《2020胡潤全球房地產富豪榜》第43位。

  “甩手掌櫃”歐宗榮

  1998年,正榮集團在福州成立。2015年7月,正榮地產成立,承接了正榮集團所有的地產業務,11月,正榮集團將34家子公司注入正榮地產,此後便開始謀劃上市。2016年3月,正榮地產將總部搬遷至上海,以尋求廣闊的發展空間。

  正榮地產將自己定位為“改善大師”,他的目標人羣很明確,就是中產階層,有居住上的改善需求,要足夠的消費能力,對品質的看重程度大於對價格的關注,有助於整體利潤率的提高。

  上市前,歐宗榮持有公司80.5%股權,大兒子歐國強和小兒子歐國偉分別持有7.26%、7.24%的股權,同時擔任正榮地產的非執行董事,次子歐國耀並未分得股權,主要負責正榮集團公益基金會的工作。

  2018年1月16日,正榮地產正式登陸港交所,共募得約38.43億港元。以掛牌首日的收盤價計算,正榮地產的市值達160億港元。正榮地產的成功上市標誌着TOP20房企的上市進程全部完成。

  2018年,年僅54歲的歐宗榮就不在兩家公司擔任任何職位。將主要業務交予職業經理人打理。表面上看有退居幕後的之意,實際上,他有着深遠謀劃。從持股比例上來看,歐宗榮與其妻子林淑英是正榮地產的最大股東。2020年6月,歐國強退任公司非執行董事,劉偉亮獲任為公司執行董事。

  10月14日,正榮地產收於每股4.61港元,總市值為201.35億港元。截至2020年6月底,歐宗榮持有正榮地產54.6%的股份,市值109.9億港元。如算上其持有的正榮服務65.48%股權,歐宗榮的身價已達145.5億港元。同時,歐國偉持有正榮地產4.97%的股份,市值約10億港元。

正榮地產:歐宗榮“甩手”百億

  老臣黃仙枝持股0.11%

  跟隨歐宗榮20多年的老臣黃仙枝,是正榮的老臣,更是功臣。從區域性房企到完成全國化佈局,黃仙枝功不可沒,一路以來,他見證了正榮的輝煌。

  而今,黃仙枝身兼多職,他是正榮地產董事會主席兼總裁、正榮服務董事會主席,同時還是正榮集團的法定代表人。足以見得歐宗榮對這位“愛將”的認可,黃仙枝也曾坦言:正榮已經成為了他生命中的一部分。

  2018年,黃仙枝在場外以每股平均價3.99港元購入456.9萬股,佔比0.11%,代價約1823.03萬港元。按照10月14日的收盤價來計算,現在市值約2215.4萬港元。2年的時間,黃仙枝“賺了”390萬港元。

正榮地產:歐宗榮“甩手”百億

  2015年至2018年,在黃仙枝的引領下,正榮地產經歷了規模上的大擴張,三年內的收益增長超過4倍。今年是正榮高質量發展的第二年,黃仙枝坐鎮中期業績發佈會,一同出席的還有歐宗榮的小兒子歐國偉。

  會議上,黃仙枝介紹,正榮會持續保持財務安全、盈利和規模的平衡。截至今年中期,正榮地產的總土儲約2740萬平方米,項目主要分佈於長三角、海峽西岸、中部、西部、環渤海及珠三角六大主要經濟區域,其中76%位於一二線城市或具有高增長潛力的地區。

  截至今年9月底,正榮地產已經實現961.56億元的合約銷售,完成了年度目標的68.7%。隨着8月下旬新貨的陸續推出,正榮完成年度目標是大概率事件。